В Душанбе обсуждены вопросы мониторинга закрытых учреждений и предотвращения пыток

28 апреля 2014

В Душанбе 28 апреля состоялся семинар по мониторингу закрытых учреждений и предотвращению пыток. Мероприятие было организовано ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и офисом Уполномоченного по правам человека РТ при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в РТ.  

Начальник отдела гарантий прав человека исполнительного аппарата президента РТ Музаффар Ашуриён отметил в приветственном слове, что вопрос предотвращения пыток, как и создания Национального превентивного механизма, имеет важное значение для общества. По его словам, в Таджикистане предпринято несколько шагов, помогающих бороться с пытками – это и Национальный план по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора (УПО), и повторный визит Спецдокладчика ООН по предотвращению пыток Хуана Мендеса, представление в 2012 году Национального доклада в Комитет ООН против пыток. «Каждые шесть месяцев соответствующие министерства и ведомства предоставляют отчет о проделанной работе в этом направлении», - сказал г-н Ашуриен.
Уполномоченный по правам человека в РТ Зариф Ализода отметил, что хоть Таджикистан и не принял рекомендацию по доступу в закрытые учреждения в рамках УПО, однако данный вопрос будет в ближайшее время изучен. «Предупреждение и борьба с пытками – это приоритетный вопрос для нашей страны в области обеспечения прав человека. Так, в Уголовный кодекс была включена отдельная статья «Пытки», которая полностью соответствует Конвенции ООН против пыток, создана рабочая группа с участие представителей НПО и других партнеров, к примеру, Коалиции против пыток. Мы впервые провели независимые мониторинги в ИВС в Душанбе и Исфаре, а также СИЗО г. Худжанда. Постепенно мы будем наращивать и развивать работу в этом направлении», - сказал г-н Ализода.
Советник по правам человека Швейцарского офиса по сотрудничеству в РТ Патриция Дворачек также перечислила достижения Таджикистана в деле приверженности борьбы с пытками: «Принято руководство по расследованию дел, связанных с пытками, создан Независимый центр Судебно-медицинской экспертизы, принят Национальный план по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках УПО, создан механизм мониторинга закрытых учреждений». Однако, по ее словам, есть и определенный трудности – среди них отсутствие незамедлительного доступа адвоката к задержанному лицу, а также незамедлительного документирования факта пыток, отсутствие механизма по определению виновников применения пыток, отсутствие доступа в закрытые учреждения независимых мониторов.
Представляя участникам семинара независимого эксперта из Швейцарии Ханс-Йорга Баннварта, г-жа Дворачек отметила, что у него имеется огромный опыт работы с Международным Комитетом Красного Креста по вопросу соблюдения прав задержанных лиц в различных странах, в том числе в знаменитой Гуантанамо. Г-н Баннварт рассказал о функциях Подкомитета ООН и Факультативном протоколе к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Он отметил важность создания Национального превентивного механизма и подчеркнул, что НПМ особое внимание делает на предотвращение пыток, сочетание взаимодополняющих международных и национальный усилий, делает акцент на сотрудничество, а не осуждение, и поощряет трехсторонние отношения между органами ФПКПП и государствами.
На вопрос, устанавливает ли Подкомитет санкции в отношении государства, если то не соблюдает свои обязательства, г-н Баннварт сказал, что в таком случае Подкомитет письменно обращается к государству, если это не помогает, то Подкомитет приглашает представителей государства в Женеву, чтобы обсудить данный вопрос, если и это не помогает, то организовывается выезд представителей Подкомитета в государство для обсуждения вопроса на высшем уровне, и наконец, если и эта мера не возымеет результатов, то Подкомитет требует публичного заявления от государства относительно невыполнения своих обязательств по НПМ.
В адрес г-на Баннварта прозвучал также следующий вопрос: «Какая модель, на Ваш взгляд, НПМ наиболее приемлема для Таджикистана?». На что он ответил: «Есть несколько моделей НПМ и все зависит от особенностей страны. Нет ни одного идеального варианта, который бы подходил исключительно для всех стран. Преимущество выбранной Таджикистаном модели «Омбудсмен+» в том, что преимущество делается на предотвращение пыток», однако одна из сложностей будет состоять в обеспечении независимости сторон. Некоторые страны создают несколько НПМ, как например, в Бразилии, они могут охватить всю страну, но существуют трудности при реализации НПМ», - ответил эксперт.
На вопрос, насколько условия содержания в печально известной Гуантанамо отвечают международным нормам, г-н Баннварт ответил, что посетил данную базу в качестве делегата МККК, и есть золотое правило для делегатов – раскрывать перед общественностью свои действия, но не наблюдения.
На вопрос Уполномоченного по правам человека в РТ Зарифа Ализода о том, каким должно быть реагирование члена НПМ на сообщение о случаях пыток в заключении, г-н Баннварт ответил: «В конкретных случаях я советую члену НПМ связаться с соответствующими структурами для расследования данного факта пыток. Я не попрошу доступа в учреждение, моя цель – предотвращение, это не механизм контроля и не механизм расследования».
Далее заместитель директора Бюро по правам человека и соблюдению законности Тахмина Джураева рассказала об опыте мониторинговой группы в РТ. По ее словам, на прошлой неделе члены группы побывали в Согде, где провели мониторинг ИВС в Исфаре и СИЗО в Худжанде, и поделилась с участниками семинара предварительными результатами мониторинга:
«Согласно рабочему плану, в феврале 2014 г. было осуществлено посещение в ИВС г. Душанбе, а в апреле – в СИЗО г. Худжанд и ИВС г. Исфара. По итогам всех посещений будет подготовлен отчет, который будет презентован широкому кругу лиц. В настоящий момент хотелось бы поделиться с предварительными результатами данных посещений. Итак, в СИЗО и ИВС перед входом на их территорию нами были разъяснены цели визита и показаны удостоверения от представителей УПЧ. Также уже после входа в здание при встрече с начальником, с нашей стороны было предъявлено Положение мониторинговой группы, утвержденное УПЧ РТ. После разъяснения целей визита и предъявления указанных документов, мы были допущены без препятствий на территорию мест, которые мы мониторили. Постовые и дежурные не были проинформированы о нашем посещении, однако начальники были проинформированы об этом. За месяц до посещения им были направлены соответствующие письма. У всех членов мониторинговой группы были изъяты мобильные телефоны при входе в здание, и возвращены после выхода. Также следует отметить, что в ИВС беседа с лицами, содержащимися там, проводилась в присутствии сотрудников ИВС. В СИЗО во время данного посещения беседа с лицами, содержащимися в СИЗО, не проводилась. Ожидается беседа с ними во время следующего визита. Что касается количества лиц, содержащихся в СИЗО и ИВС на момент посещения, то по СИЗО мы не смогли получить данную информацию в виду того, что эта информация закрытого доступа, и начальник нам ее не предоставил. По ИВС эти данные были получены. Правила внутреннего распорядка, по сообщениям начальников посещенных ЗУ и их сотрудников, имеются, однако получить к ним доступ нам так и не удалось. Вместо этих Правил нам показали распорядок дня. Практически все опрошенные ответили, что при доставлении лица в ИВС или в СИЗО обязательно проводится освидетельствование. В ИВС в штате медицинский сотрудник не предусмотрен, а в СИЗО предусмотрен. Освидетельствование при этом в СИЗО проводится врачом из их штата и в присутствии представителей всех отделов (надзорного, режимного, по воспитательной части и т.д.). В ИВС же сотрудники отводят в ЦРБ задержанного для освидетельствования. По результатам освидетельствования составляется либо акт, либо выдается медицинская справка. Все опрошенные сотрудники посещенных мест сообщили, что в 2013 и 2014 г. не было зафиксировано случаев доставления лиц с телесными повреждениями. Вместе с тем, несколько сотрудников ответили, что если же у лица имеются телесные повреждения, они таких не принимают. Также все опрошенные сотрудники отметили, что с момента их работы в данном учреждении не было ни одного случая, когда лицо сообщало о пытках и разъясняло причины образования телесных повреждений пытками. Все опрошенные сотрудники ответили, что лицам, доставляемым и водворяемым в ИВС и СИЗО, разъясняются Правила внутреннего распорядка и их права и обязанности (иногда устно, иногда письменно), о чем берется соответствующая расписка у водворяемых лиц.
Начальники их заместители, либо сами сотрудники обходят камеры ежедневно, иногда по несколько раз в день. И в основном во время обходов содержащиеся лица жалуются на приговоры судов и желают их обжаловать. Эти жалобы направляются через канцелярию соответствующим органам. При этом, сотрудники пояснили, что ящик для писем имеется снаружи зданий для граждан, а для содержащихся не имеется, так как они свои письма отдают в руки самим сотрудникам во время обходов.
Также СИЗО и ИВС, по словам начальников и сотрудников, посещают прокурор, представители международных организаций и аппарата УПЧ (от одного раза в 2-3 дня, до 2 раз в год) и имеют возможность проводить беседы с содержащимися в этих учреждениях лицами.
Абсолютно все опрошенные сотрудники учреждений ответили, что не было ни одного случая применения физической силы к водворяемым лицам.
В СИЗО установлено всего 6 камер видеонаблюдения: 3 камеры находятся снаружи здания, три камеры – внутри СИЗО в коридорах. В самих камерах содержания лиц видеонаблюдение не ведется. В ИВС – установлена одна камера в коридоре. Эти камеры видеонаблюдения предусмотрены как для обзора, так и для записи, однако функцию отображать голоса они не предусматривают. Продолжительность записи – 1 месяц. Записи просматриваются дежурным и начальником. При этом, в СИЗО отметили, что видеокамеры автоматизированы, и по истечению месяца, автоматически все записи архивируются. А в ИВС отметили, что архивные записи хранятся на компьютере у начальника ОВД, и доступ к этим записям только у специалиста. Начальник СИЗО отметил, что дежурный, ответственный за просмотр камер меняется два раза. Всего в смене 4 человека. И сотрудники проходят специальное обучение по работе с камерами. База находится в сейфе, доступ к которому имеет только начальник. А в ИВС база находится в дежурном отделе, куда посторонним вход запрещен.
Следует отметить, что у работников ИВС нет собственного кабинета. А в кабинетах сотрудников СИЗО нет информационных досок, и не висят Правила внутреннего распорядка».
В завершение семинара директор ОО «Нотабене» Нигина Бахриева представила презентацию об инструментариях мониторинга закрытых учреждений и дала ценные рекомендации в этой области.  

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
26 апреля 2017
Коалиция против пыток поощрит журналистов в честь Всемирного дня свободы прессы

Коалиция гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности во Всемирный день свободы печати, отмечаемый 3 мая, решила поощрить ценными подарками и дипломами журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками и жестоким обращением.

10 апреля 2017
Государственная рабочая группа по подготовке УПО провела заключительную встречу с гражданским обществом Таджикистана по доработке Национального плана по УПО

Заключительная рабочая встреча по доработке Национального плана исполнения рекомендаций второго цикла Универсального периодического обзора (УПО) состоялась 30-31 марта в ФОК «Алмоси», в Гиссарском районе.

10 марта 2017
Гражданское общество Таджикистана участвует в обсуждении проекта Национального плана по УПО

Обсуждение рабочей версии второго Национального плана действий по реализации рекомендаций государств-членов Совета ООН в связи с Универсальным периодическим обзором (УПО) по правам человека на 2017-2020 годы был обсужден 10 марта в офисе Уполномоченного по правам человека в г. Душанбе. В работе данного мероприятия приняли участие представители правительственной рабочей группы, а также члены-организации Коалиции НПО Таджикистана по подготовке к УПО.

6 мая 2016
Таджикистан отчитается перед Советом ООН по правам человека в рамках УПО в Женеве

6 мая 2016 г. по случаю представления Национального доклада в Совет ООН по правам человека правительственной рабочей группой Таджикистана, Коалиция НПО организует для общественности и всех заинтересованных сторон прямую трансляцию диалога делегации правительства Таджикистана в Женеве.

16 марта 2016
В Таджикистане мониторинг пенитенциарных учреждений проводится уже без предварительного уведомления

Бюро по правам человека и соблюдению законности – организация-координатор мониторинговой группы Коалиции НПО Таджикистана против пыток продолжает осуществлять мониторинг мест лишения и ограничения свободы, об этом сообщается на сайте Коалиции НПО против пыток в Таджикистане. 

Все новости